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Pas de panique on cuisine

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Pizza chèvre et figues

Pizza chèvre et figues

Pizza chèvre et figues

Temps de préparation : 40 minutes            
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions :  4 portions
Coût : 15,08 $, soit 3,77$ la portion 

Ingrédients :

Pâte à pizza :
2 1/2 tasses (625 ml) de farine sans gluten
1/2 c. à thé (2,5 ml) de levure sans gluten
1/2 c. à thé (2,5 ml) de gomme de xanthane
1 c. à thé (5 ml) de sel
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
1 1/2 tasse (375 ml) d’eau tiède
1 c. à soupe (15 ml) de miel

Garniture :
8 figues séchées
1 oignon
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 pincée de sel
1/2 c. à thé (2,5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
3/4 tasse (180 ml) de fromage de chèvre 
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella
Poivre au goût

Méthode :

Pâte à pizza :
1-    Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, la gomme de xanthane et le sel. Réserver

2-    Dans un petit bol, mélanger l’eau tiède, l’huile d’olive et le miel.

3-    Verser le mélange liquide dans le mélange d’ingrédients secs et bien mélanger – d’abord avec une cuillère, puis avec une main. Former une boule et la pétrir dans le bol. La pâte sera molle.

4-    Étendre la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin beurré. La pâte doit faire environ ½ cm d’épaisseur. Réserver.

Garniture :
1-    Mettre les figues dans un petit bol et les couvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes. Les retirer de l’eau les couper en rondelles.

2-    Émincer l’oignon et faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré. Réduire le feu au minimum et saler. Laisser cuire environ 1 minute jusqu’à ce que les lamelles d’oignons aient bruni.

Montage :
1-    Préchauffer le four à 450 oF. 

2-    Répartir les oignons et de figues sur la pâte. Bien répartir car la garniture n’est pas abondante, mais goûteuse.  

3-    Émietter le fromage de chèvre et répartir sur la pizza.

4-    Râper le fromage mozzarella et l’étaler sur la pizza.

5-    Ajouter les graines de fenouil, le thym séché et du poivre au goût.

6-    Cuire au four environ 15 minutes.  

Instruments et ustensiles :
-    1 grand bol
-    1 cuillère
-    1 plaque à pizza
-    1 poêle
-    2 petits bols
-    1 planche à découper
-    1 couteau du chef
-    1 râpe à fromage
-    1/2 cuillère à thé (2,5 ml)
-    1 cuillère à thé (5 ml)
-    1 cuillère à soupe (15ml)
-    Tasses à mesurer (1/2, 3/4 et 1 tasse)
-    Papier parchemin

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina