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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

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Pizza chèvre et figues

Pizza chèvre et figues

Pizza chèvre et figues

Temps de préparation : 40 minutes            
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions :  4 portions
Coût : 15,08 $, soit 3,77$ la portion 

Ingrédients :

Pâte à pizza :
2 1/2 tasses (625 ml) de farine sans gluten
1/2 c. à thé (2,5 ml) de levure sans gluten
1/2 c. à thé (2,5 ml) de gomme de xanthane
1 c. à thé (5 ml) de sel
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
1 1/2 tasse (375 ml) d’eau tiède
1 c. à soupe (15 ml) de miel

Garniture :
8 figues séchées
1 oignon
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 pincée de sel
1/2 c. à thé (2,5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
3/4 tasse (180 ml) de fromage de chèvre 
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella
Poivre au goût

Méthode :

Pâte à pizza :
1-    Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, la gomme de xanthane et le sel. Réserver

2-    Dans un petit bol, mélanger l’eau tiède, l’huile d’olive et le miel.

3-    Verser le mélange liquide dans le mélange d’ingrédients secs et bien mélanger – d’abord avec une cuillère, puis avec une main. Former une boule et la pétrir dans le bol. La pâte sera molle.

4-    Étendre la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin beurré. La pâte doit faire environ ½ cm d’épaisseur. Réserver.

Garniture :
1-    Mettre les figues dans un petit bol et les couvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes. Les retirer de l’eau les couper en rondelles.

2-    Émincer l’oignon et faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré. Réduire le feu au minimum et saler. Laisser cuire environ 1 minute jusqu’à ce que les lamelles d’oignons aient bruni.

Montage :
1-    Préchauffer le four à 450 oF. 

2-    Répartir les oignons et de figues sur la pâte. Bien répartir car la garniture n’est pas abondante, mais goûteuse.  

3-    Émietter le fromage de chèvre et répartir sur la pizza.

4-    Râper le fromage mozzarella et l’étaler sur la pizza.

5-    Ajouter les graines de fenouil, le thym séché et du poivre au goût.

6-    Cuire au four environ 15 minutes.  

Instruments et ustensiles :
-    1 grand bol
-    1 cuillère
-    1 plaque à pizza
-    1 poêle
-    2 petits bols
-    1 planche à découper
-    1 couteau du chef
-    1 râpe à fromage
-    1/2 cuillère à thé (2,5 ml)
-    1 cuillère à thé (5 ml)
-    1 cuillère à soupe (15ml)
-    Tasses à mesurer (1/2, 3/4 et 1 tasse)
-    Papier parchemin

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina