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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Renversé aux ananas

Renversé aux ananas

Temps de préparation : 10 minutes              
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Portions : 6
Coût total de la recette : 4,52 $

Ingrédients
1 boîte de 14 oz (398 ml) d’ananas tranchés en rondelles 
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de sucre blanc
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de lait 
1/2 tasse (125 ml) de cassonade

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un moule carré de 8 po (20 cm) de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté.
2- Ouvrir et égoutter la boîte d’ananas dans un tamis au-dessus d’une casserole moyenne pour conserver le jus (il devrait y avoir 8 tranches). Couper 2 tranches en cube. 
3- Déposer les ananas en rangée de 2 x 3 dans le fond du plat de cuisson. Ajouter les cubes d’ananas restants dans les coins. Réserver.
4- Dans un moyen bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le lait et bien mélanger. Répartir sur les ananas à l’aide d’une spatule. Réserver.
5- Verser la cassonade dans la casserole avec le jus d’ananas et porter à ébullition.
Laisser bouillir 1 minute et verser le sirop sur la pâte.
6- Cuire au four de 30 à 35 minutes. On veut que le dessus soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un cure-dent. S’il en ressort propre, la pâte est cuite. 
Laisser tiédir 10 minutes et renverser sur une assiette de service. Retirer le papier parchemin.

Instruments et ustensiles
- 1 ouvre-boîte
- 1 tamis
- 1 bol moyen
- 1 casserole moyenne
- 1 couteau d’office
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 plat de cuisson carré de 23 cm (9 po)
- Papier parchemin
- 1 cuillère de bois
- 1 spatule (Maryse)
- Cure-dent
- Mitaines pour le four
 
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina