Navigation principale
Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Smoothie aux fraises et à l’avocat et confiture de fraises

Smoothie aux fraises et à l’avocat et confiture de fraises

Smoothie aux fraises et à l’avocat (ou banane)

Temps de préparation : 5 minutes
Portions : 4 à 6
Coût total pour la recette : 4,86$

Ingrédients
1 ½ tasse (375 ml) de fraises fraîches ou surgelées
1 avocat mûr ou 1 banane
3 tasses (750 ml) de jus d’orange
½ tasse (125 ml) de yogourt nature

Méthode
1- Équeuter les fraises au besoin. Couper l’avocat en deux, le dénoyauter et en retirer la chair à l’aide d’une cuillère.
2- Dans un grand pichet, déposer les fraises, l’avocat et le jus d’orange.
3- À l’aide d’un pied mélangeur, réduire le tout jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
4- Incorporer le yogourt à la toute fin pour éviter que la préparation se sépare.
5- Verser dans 4 verres. Vous pouvez les placer au congélateur 30 minutes avant de servir pour qu’ils soient bien froids.

Instruments et ustensiles
- 1 couteau d’office
- 1 cuillère
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 ou 2 tasses (250 ou 500 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de ½ tasse (125 ml)
- 1 grand pichet 
- 1 pied mélangeur 
- 4 à 6 verres 

Confiture de fraises

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Rendement : 1 tasse (250 ml)
Coût total pour la recette : 2,69$
Se congèle

Ingrédients
2 tasses (500 ml) de fraises lavées et équeutées
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron 

Méthode
1- Couper les fraises en deux.
2- Dans une casserole moyenne, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition en remuant à la cuillère de bois et laisser mijoter à feu doux environ 8 minutes ou jusqu’à ce que la consistance soit épaisse et légèrement sirupeuse.
3- Verser dans un contenant. Laisser tiédir et réfrigérer.

Note
Se conserve au réfrigérateur 1 mois.

Instruments et ustensiles
- 1 couteau d’office
- 1 casserole moyenne
- 1 cuillère de bois
- 1 contenant ou pot de 1 tasse (250 ml)

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina