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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions :  6
Coût : 12,30 $, soit 2,05 $ par portion

Ingrédients :
5 oignons 
2 échalotes grises
2 gousses d’ail
1/4 de tasse (60 ml) de beurre
2 c. à soupe (30 ml) de farine
2 boîtes de 284 ml de bouillon de boeuf concentré
2 1/2 tasses (625 ml) d’eau
12 tranches de baguette de pain
1 c. à thé (10 ml) de sel
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan 
1/2 tasse (125 ml) de fromage suisse

Méthode :
1-    Couper les oignons en deux, puis les trancher finement. Réserver sur le coin de la planche.

2-    Trancher finement les échalotes grises et hacher la gousse d’ail. Réserver avec les oignons.

3-    Dans une grande casserole, faire cuire pendant 10-15 minutes les oignons, les échalotes et l’ail dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres (vous pouvez y ajouter 2 c. à thé de sel pour éviter qu’ils colorent). 

4-    Ajouter la farine en remuant.

5-    Ajouter graduellement le bouillon de boeuf et l’eau.

6-    Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.

7-    Saler et poivrer au goût.

8-    Couper 12 tranches de pain et les déposer sur une plaque à cuisson. Les huiler à l’aide d’un pinceau.

9-    Au four, faire griller les tranches de pain à « broil » pendant 2-3 minutes.

10-    Une fois sortis du four, frotter une gousse d’ail pelée sur les croutons.
 
11-    Râper les fromages et les mélanger ensemble dans un bol.

12-    Placer les tranches de pain grillées dans le fond des bols à soupe.

13-    Verser la soupe par-dessus.

14-    Couvrir du fromage râpé.

15-    Cuire au four à « broil » pendant 2 minutes.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau de chef
-    1 grande casserole
-    1 ouvre-boîte
-    1 cuillère de bois 
-    1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
-    Tasses à mesurer de 1/4, 1/2 et 1 tasse
-    1 pinceau
-    1 petit bol
-    1 couteau à pain
-    1 plaque de cuisson
-    1 râpe à fromage 
-    1 bol moyen
-    6 bols à soupe à l’oignon
-    1 louche

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina