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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Soupe aux pois et au jambon

Soupe aux pois et au jambon

Soupe aux pois et au jambon

Temps de préparation : 15 minutes            
Temps de cuisson :  1h30
Portions :   6 
Coût : 7,74 $, soit 1,29 $ la portion

Ingrédients :
2 tasses (500 ml) de pois jaunes secs entiers
1 oignon jaune
2 branches de céleri 
2 carottes
6 tasses (1,5 l) de bouillon de poulet
1 1/2 tasse (375 ml) de jambon 
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 tige de thym
Sel et poivre au goût

Méthode :
1.    Dans un grand bol, couvrir les pois d’eau froide et faire tremper au moins 6 heures (ou toute une nuit). Puis, égoutter.
2.    Hacher l’oignon.
3.    Couper le céleri en dés.
4.    Peler et couper en dés les carottes.
5.    Dans une grande casserole, déposer les pois, l’oignon, le céleri, les carottes, les épices et le bouillon. *Vous pouvez regrouper les épices dans un coton à fromage ou dans une boule à thé, par exemples, afin de pouvoir les retirer plus facilement de la soupe une fois cuite. 
6.    Allumer le feu et porter à ébullition, puis couvrir et réduire le feu. Faire mijoter pendant 1h.
7.    Couper le jambon en petits dés.
8.    Ajouter le jambon. Goûter le bouillon et ajouter sel et poivre au goût. Poursuivre la cuisson 30 minutes à découvert.

Instruments et ustensiles :
1 grand bol pour le trempage
1 passoire
1 grande casserole
1 planche à découper
1 couteau du chef
Tasses à mesurer (1/2, 1 tasse)
Coton à fromage ou boule pour le thé (pour les épices)

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina