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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

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Tartare de saumon

Tartare de saumon

Tartare de saumon

Temps de préparation : 15 minutes
Temsp de cuisson : 5 minutes
Portions : 4-6 entrées ou 3-4 plats principaux 
Coût : 10,14$

Ingrédients 

½ lb (225 gr) de filet de saumon frais sans la peau
1 c. à soupe (15 ml) d’échalote française ciselée 
1 c. à soupe (15 ml) de câpres égouttées (et hachées si on le souhaite)
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche ciselée
¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
Le jus de ½ citron 
Sauce piquante au goût
1/2 baguette de pain, tranché
Sel et poivre au goût

Méthode 

1 - Placer un moyen bol en verre au réfrigérateur pendant 30 minutes 
2- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. 
3- Trancher la demi-baguette et étaler les tranches de pain sur la plaque. Badigeonner avec la moitié de l’huile (2 c. à soupe). Saler légèrement. Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir.
4 - Parer la coriandre, l’échalote et les câpres. Réserver.
5 - Couper le saumon en petits dés d’environ 5 mm (1/2 cm) et le déposer dans le bol froid avec le reste de l’huile (2c. à soupe). Bien l’enrober d’huile pour empêcher le citron et le sel de cuire le saumon. 
6 - Ajouter le reste des ingrédients, saler, poivrer et bien mélanger. Servir aussitôt dans des assiettes froides avec des croûtons de pain baguette.

Instruments et ustensiles

- 1 plaque de cuisson
- Papier parchemin
- 1 planche à découper
- 1 couteau à pain
- 1 pinceau
- 1 petit bol
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- Mitaines de four
- 1 bol moyen réfrigéré
- 1 couteau de chef bien aiguisé
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml) 
- 1 cuillère
- 1 presse citron
- Assiettes (réfrigérées)
- Emporte-pièce (facultatif)
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina

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