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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

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Tarte à la patate douce 

Tarte à la patate douce 

Tarte à la patate douce 

Temps de préparation : 20 minutes                
Temps de cuisson : 42 minutes                    
Portions : 6 à 8                                
Coût : 5,48$

Ingrédients

½ lb (225 g) pâte brisée du commerce ou maison 
1 grosse patate douce, pelée et coupée en cubes
1/3 tasse (75 ml) de sucre à glacer
1/3 tasse (75 ml) de cassonade
3 oeufs battus
½ tasse (125 ml) de crème 35 %
¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
Une pincée de sel

Prévoir aussi de la farine tout usage pour fariner l’espace de travail et des pois secs pour la cuisson de la pâte.

Méthode

1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
2- Parer la patate et déposer les cubes dans une petite casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Égoutter dans un tamis. Réserver.
3- Sur une surface de travail légèrement farinée et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un disque d’environ 12 po (30 cm). Puis, déposer la pâte dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm). À l’aide d’un couteau, couper l'excédent de pâte tout autour de l’assiette. Tapisser la pâte d’une feuille de papier d’aluminium et ajouter des pois secs pour créer un poids sur la pâte. Cuire au four 12 minutes. Retirer le papier d’aluminium et réserver. 
4- Déposer les cubes de patate cuits dans un grand bol et les écraser à l’aide d’un pilon à pommes de terre pour en faire une purée. Incorporer la crème puis les œufs. Ajouter le sucre à glacer, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois (ou au pied mélangeur) jusqu’à homogénéité et verser sur la croûte.
5- Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit ferme. Servir tiède ou froide. Se conserve au réfrigérateur au moins 4 jours.

Instruments et ustensiles

- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 couteau de chef
- 1 petite casserole
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 assiette à tarte de 9 po (23 cm)
- 1 couteau d’office
- Papier d’aluminium
- Pois secs
- 1 tamis
- 1 grand bol 
- 1 pilon à pommes de terre
- 1 petit bol pour y fouetter les oeufs
- 1 fouet ou une fourchette
- 1 tasse à mesurer d’une contenance de 1/3 de tasse
- 1 cuillère à mesurer de ¼ c. à thé
- 1 spatule (maryse)
- 1 cuillère de bois (ou pied mélangeur)
- Mitaines pour le four
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina