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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

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Gâteau au chocolat végétalien

Gâteau au chocolat végétalien

Gâteau au chocolat végétalien

Temps de préparation : 30 minutes                    
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps de refroidissement : 30 minutes
Portions : 8 à 10
Coût : 10,25 $

Ingrédients pour le gâteau

3 tasses (750 ml) de farine tout usage
¼ tasse (60 ml) de cacao
1 c. à soupe (15 ml) de bicarbonate de soude 
¼ c. à thé (1 ml) de sel 
1 tasse (250 ml) de sucre 
2 tasses (500 ml) d'eau
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
1/3 tasse (75 ml) d'huile végétale
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille

Ingrédients pour le glaçage choco-avocat 

1 1/4 tasse (310 ml) de pépites de chocolat noir / 10 oz (280 g) 
¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable 
¼ c. à thé (1 ml) de sel 
2 avocats très mûrs

Méthode pour le gâteau

1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler un moule rond à charnière de 9 po (23 cm). 
2- Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver. 
3- Dans un bol moyen, à l’aide d’un fouet, mélanger le sucre avec l'eau, l'huile, le vinaigre et la vanille jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Verser graduellement sur le mélange d'ingrédients secs et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
4- Verser dans le moule et enfourner environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Passer une fine lame de couteau tout autour du gâteau et démouler.

Méthode pour le glaçage choco-avocat

1 - Dans un bol au-dessus d’une moyenne casserole d’eau ou au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le sirop d’érable et le sel en remuant. 
2- Retirer du feu et ajouter la chair de l’avocat. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire la préparation en purée lisse. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes. 

Montage

1 - À l’aide d’un couteau à pain, trancher le gâteau en deux à l’horizontale. Déposer la base du gâteau sur une assiette de service et garnir de glaçage à l’aide d’une spatule à pâtisserie. Puis, déposer l’autre moitié du gâteau et le recouvrir de glaçage. 

Note

Le gâteau se conserve bien 1 journée à la température ambiante sinon le réfrigérer et tempérer au moment de servir.

Instruments et ustensiles

- 1 moule rond à charnière de 9 po (23 cm) 
- 1 grand bol
- 1 bol moyen
- 1 tasse à mesure sèche de 1 tasse (250 ml) 
- 1 tasse à mesure sèche de 1/3 tasse (75 ml) 
- 1 tasse à mesure sèche de 1/4 tasse (60 ml) 
- 1 tasse à mesure liquide de 2 tasses (500 ml) 
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 cuillère à mesurer de ¼ c. à thé (1 ml)
- 1 cuillère de bois
- 1 spatule (maryse)
- 1 fouet
- 1 cure-dents
- 1 couteau d’office
- 1 grille
- 1 petite casserole et 1 cul-de-poule (ou bain-marie)
- 1 cuillère à soupe
- 1 pied mélangeur
- 1 couteau à pain
- 1 spatule à glacer
- Mitaines pour four
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina