Bob le Chef et Véronique Vézina vous proposent des recettes simples, santé et économiques!
Recettes de la saison 1
Recettes de la saison 2
Recettes de la saison 3
Recettes de la saison 4
En vedette
Salade printanière avec tortilla croustillante
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 2 portions
Coût : 13,90 $, soit 6,95 $ la portion
Ingrédients :
1 tasse (250 ml) d’endives blanches
1/4 tasse (60 ml) de céleri
1 pomme rouge (Nous vous conseillons de prendre une pomme qui n’oxydera pas une fois coupée, telle la Cortland ou la Granny Smith)
1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar
4 tranches de prosciutto
1/3 tasse (75 ml) de noix de Grenoble
2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique blanc
1 c. à soupe (15 ml) de sirop d’érable
1 tortilla de blé de 7 pouces
Sel et poivre au goût
Méthode :
1- Préchauffer le four à 375 oF (190 oC). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
2- Couper la tortilla en pointes. Répartir sur la plaque. Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les pointes soient croustillantes. Laisser tiédir.
3- Faire de fines lanières d’endives, sur le sens de la longueur. Réserver.
4- Couper le céleri et la pomme en dés. Réserver.
5- Couper le fromage cheddar en cubes d’environ 1 cm. Réserver.
6- Couper le prosciutto en morceaux d’environ 1 po (2 cm).
7- Dans un petit bol, mélanger le vinaigre balsamique avec le sirop d’érable et du sel au goût.
8- Dans une assiette de service, mettre les endives, le céleri, la pomme, le fromage, les noix de Grenoble cassées grossièrement et le prosciutto. Y verser la vinaigrette à la dernière minute et ajouter du poivre au goût.
9- Accompagner des pointes de tortilla grillées.
Instruments et ustensiles :
- 1 plaque à biscuits
- Papier parchemin
- 1 planche à découper
- 1 couteau du chef
- 1 petit bol
- 1 cuillère à soupe (15ml)
- Tasses à mesurer (1/4, 1/3, 1/2 et 1 tasse)
- Assiette de service
Popsicles aux fruits et au yogourt
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de congélation : idéalement 8 heures
Rendements : 8 à 10 popsicles de ¼ tasse (60 ml)
Coût : 6,08 $
Se congèle
Ingrédients
2 tasses (500 ml) de fruits frais ou congelés au choix (framboises, fraises, mangues, cerises, bleuets, pêches etc...)
1 ½ tasse (375 ml) de yogourt nature
2 c. à soupe (30 ml) de sirop d’érable
½ c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille
Méthode
1 - Déposer tous les ingrédients dans un moyen bol ou une grande tasse à mesurer. Mélanger à l’aide d’un pied mélangeur pendant 20 secondes ou jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et homogène. Vous pouvez aussi utiliser un mélangeur ou un robot culinaire.
2 - Verser dans des moules à popsicles jusqu’à ½ centimètre du rebord et insérer les bâtonnets.
3 - Congeler pendant idéalement 8 heures. Pour les démouler, passer le moule sous l’eau chaude pendant environ 5 secondes.
Instruments et ustensiles
- 1 tasse à mesure sèche de ½ tasse (125 ml)
- 1 tasse à mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère à mesurer de ½ c. à thé (2,5 ml)
- 1 petit bol (pour les mesures d’ingrédients)
- 1 moyen bol ou 1 tasse à mesurer avec bec verseur d’environ 8 tasses (2 litres)
- 1 pied mélangeur
- 1 spatule en plastique (maryse)
- Moules à popsicles avec bâtonnets
Galettes avoine et raisins en pot
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 18 galettes
Coût : 3,58 $, soit 0,20 $ la galette
Ingrédients :
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sucre
3/4 tasse (180 ml) de germe de blé
1/3 tasse (75 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
1 tasse (250 ml) de raisins secs
1/3 tasse (75 ml) de noix de coco râpée
1/2 tasse (125 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
Méthode :
1. Bien ordonner sur le comptoir tous les ingrédients selon l’ordre énuméré plus haut.
2. Déposer les ingrédients dans un pot style Mason de 4 tasses (1 l) dans l’ordre qu’ils apparaissent sur la liste.
3. Fermer le pot et décorer à votre goût.
À inscrire sur une étiquette :
1- Verser le contenu du pot dans un grand bol.
2- Ajouter 1 oeuf, 1 c. à thé (5 ml) de vanille, 1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli.
3- Bien mélanger.
4- Façonner en boules de la grosseur d’une pièce de 2$ et déposer sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
5- Cuire au four à 350 oF (180 oC) de 12 à 14 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient dorés
6- À la sortie du four, laisser reposer 5 minutes et laisser refroidir sur une grille.
Instruments et ustensiles :
- 1 pot style Mason de 4 tasses
- 1 entonnoir à large goulot
- Tasses à mesurer les ingrédients secs (1/4, 1/3, 1/2, 1 tasse)
- 1 cuillère à thé (5 ml)
Pâté chinois réinventé
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 à 6 portions
Coût total pour la recette : 11,09$
Se congèle
Ingrédients
3 tasses (750 ml) d’eau
1 ½ tasse (375 ml) de riz à grains longs
1 3/4 tasse (430 ml) de légumes de saison (carotte, navet, pomme de terre, etc.)
1 oignon
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1 lb (454 g) de bœuf haché
2/3 tasse (150 ml) de bouillon de bœuf
1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
1 c. à soupe (15 ml) de pâte de tomates
1/2 tasse (125 ml) de crème sure
1 tasse (250 ml) de fromage râpé au choix (cheddar, mozzarella, suisse, etc.)
1 gros œuf
Sel et poivre au goût
Méthode
1. Dans une moyenne casserole, verser l’eau et le riz. Porter à ébullition. Remuer, couvrir et réduire à feu doux. Laisser mijoter environ 15 minutes à couvert ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Retirer du feu et laisser reposer.
2. Peler et couper les légumes de saison en dés.
3. Dans une moyenne casserole d’eau bouillante salée, cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et réserver.
4. Hacher l’oignon.
5. Dans une grande poêle antiadhésive, attendrir l’oignon dans l’huile. Ajouter le bœuf haché et poursuivre la cuisson, en remuant à la cuillère de bois, jusqu’à ce qu’il soit cuit. Incorporer le bouillon de bœuf, la sauce Worcestershire et la pâte de tomates. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes. Saler et poivrer.
6. Dans la casserole avec le riz, ajouter la crème sure, le fromage et l’œuf. Saler et poivrer. Bien mélanger.
7. Préchauffer le four à grill (broil).
8. Dans un plat de cuisson allant au four d’environ 8 X 11 po (20 X 28 cm), verser le mélange de bœuf haché et d’oignons. Y répartir les légumes et couvrir avec le mélange de riz.
9. Faire griller au four environ 7 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit chaud.
Instruments et ustensiles
- 2 casseroles moyennes + 1 couvercle
- 1 grande poêle
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 2 tasses (500 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 économe
- 1 couteau de chef
- 1 passoire
- 1 cuillère de bois
- 1 râpe à fromage
- 1 plat de cuisson d’environ 8 X 11 po (20 X 28 cm)
- Mitaines de four
Pizza chèvre et figues
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 15,08 $, soit 3,77$ la portion
Ingrédients :
Pâte à pizza :
2 1/2 tasses (625 ml) de farine sans gluten
1/2 c. à thé (2,5 ml) de levure sans gluten
1/2 c. à thé (2,5 ml) de gomme de xanthane
1 c. à thé (5 ml) de sel
3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
1 1/2 tasse (375 ml) d’eau tiède
1 c. à soupe (15 ml) de miel
Garniture :
8 figues séchées
1 oignon
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
1 pincée de sel
1/2 c. à thé (2,5 ml) de thym séché
1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
3/4 tasse (180 ml) de fromage de chèvre
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella
Poivre au goût
Méthode :
Pâte à pizza :
1- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, la gomme de xanthane et le sel. Réserver
2- Dans un petit bol, mélanger l’eau tiède, l’huile d’olive et le miel.
3- Verser le mélange liquide dans le mélange d’ingrédients secs et bien mélanger – d’abord avec une cuillère, puis avec une main. Former une boule et la pétrir dans le bol. La pâte sera molle.
4- Étendre la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin beurré. La pâte doit faire environ ½ cm d’épaisseur. Réserver.
Garniture :
1- Mettre les figues dans un petit bol et les couvrir d’eau bouillante. Laisser reposer 10 minutes. Les retirer de l’eau les couper en rondelles.
2- Émincer l’oignon et faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit doré. Réduire le feu au minimum et saler. Laisser cuire environ 1 minute jusqu’à ce que les lamelles d’oignons aient bruni.
Montage :
1- Préchauffer le four à 450 oF.
2- Répartir les oignons et de figues sur la pâte. Bien répartir car la garniture n’est pas abondante, mais goûteuse.
3- Émietter le fromage de chèvre et répartir sur la pizza.
4- Râper le fromage mozzarella et l’étaler sur la pizza.
5- Ajouter les graines de fenouil, le thym séché et du poivre au goût.
6- Cuire au four environ 15 minutes.
Instruments et ustensiles :
- 1 grand bol
- 1 cuillère
- 1 plaque à pizza
- 1 poêle
- 2 petits bols
- 1 planche à découper
- 1 couteau du chef
- 1 râpe à fromage
- 1/2 cuillère à thé (2,5 ml)
- 1 cuillère à thé (5 ml)
- 1 cuillère à soupe (15ml)
- Tasses à mesurer (1/2, 3/4 et 1 tasse)
- Papier parchemin
Filet de porc et légumes au four
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1h15
Portions : 4
Coût : 17,84 $, soit 4,46 $ la portion
Ingrédients :
1 filet de porc d’environ 1 1/3 lb (600 g)
1 oignon
16 petites pommes de terre grelots
3 carottes
1/2 rutabaga
1 gousse d’ail
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
1/3 tasse (75 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1/4 tasse (60 ml) de sauce chili
Sel et poivre au goût
Méthode :
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C.)
2. Hacher l’oignon et l’ail.
3. Éplucher les carottes et les couper en dés d’environ 1 cm.
4. Couper les extrémités du rutabaga et l’éplucher, puis le couper en deux et couper la moitié en dés d’environ 1 cm.
5. Laver les pommes de terre grelots.
6. Couper le filet de porc en rondelles d’environ 1 po (2 cm).
7. Dans un plat de 9 X 13 po allant au four, déposer les rondelles de filet de porc dans le fond, ajouter le rutabaga, les carottes, l’oignon et les pommes de terre grelots.
8. Dans un bol, mélanger le bouillon de poulet, la cassonade, la sauce soya, la sauce chili et l’ail.
9. Couvrir le filet de porc et les légumes avec la sauce dans le plat allant au four.
10. Saler et poivrer au goût.
11. Recouvrir le plat de papier d’aluminium.
12. Cuire au four 1h15.
Instruments et ustensiles :
1 économe ou petit couteau
1 planche à découper
1 couteau de chef
1 plat allant au four 9X13 pouces
1 bol à mélanger
1 fouet
Tasses à mesurer : 1/4 tasse, 1/3 tasse, 1 tasse
1 cuillère à soupe (15 ml)
Papier d’aluminium
Soupe ramen parfumée au bœuf
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 29,03 $, soit 7,26 $ par portion
Ingrédients :
1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
2 gousses d’ail
1 lb (450 g) de contre-filet de boeuf
2 oeufs
1 boîte (900 ml) de bouillon de boeuf
1 ⅔ tasse (410 ml) d’eau
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
2 petits bok choys
5 têtes de champignons shiitake
2 paquets de 100 g de nouilles ramen
2 oignons verts
Sel et poivre au goût
Méthode :
1- Effeuiller les bok choys. Réserver dans une assiette ou dans un bol.
2- Après avoir retiré les pieds, trancher les têtes des champignons. Réserver avec les bok choys.
3- Émincer ou râper le gingembre. Réserver avec les bok choys et les champignons.
4- Émincer les oignons verts et réserver dans une autre assiette ou un autre bol.
5- Hacher les gousses d’ail et garder dans un coin de la planche à découper.
6- Couper le contre-filet de boeuf en lanières de 5-6 mm.
7- Faire colorer les lanières de boeuf et l’ail dans l’huile chaude. Pas besoin de faire cuire le boeuf complètement. Saler et poivrer. Réserver.
8- Dans une casserole, faire cuire deux oeufs dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Les refroidir sous l’eau froide et les écailler. Couper en deux.
9- Mettre dans une grande casserole, le bouillon de boeuf, l’eau, le gingembre, les champignons et les bok choys (on peut garder quelques feuilles pour la décoration finale), les nouilles ramen et la sauce soya. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes.
10- Verser dans des bols et garnir de lanières de bœuf d’un demi-oeuf dur, de feuilles de bok choy et d’oignons verts.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 couteau du chef
- 2 assiettes ou 2 bols
- 1 microplane
- 1 poêle
- 1 pince
- 1 grande casserole
- 2 grandes casseroles
- 1 tasse à mesurer les liquides de 1 tasse
- 1 cuillère à soupe (15 ml)
- 4 grands bols à soupe
- 1 louche
Grilled cheese brie et pommes caramélisées
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portion : 1
Coût : 6,11$
Ingrédients :
2 tranches de pain miche
1 pomme rouge
Environ 2 c. à soupe (30 ml) de beurre bien mou
Environ 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
3/4 tasse (180 ml) de fromage brie (environ 75 g)
2 tranches de bacon
Méthode :
1- Dans une poêle, cuire le bacon. Puis, déposer sur une assiette garnie de papier absorbant.
2- Peler et évider la pomme. La couper en tranches.
3- Dans la même poêle, ajouter les pommes et le jus de citron. Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser. Puis, déposer les pommes dans un bol et réserver.
4- Trancher le fromage brie (environ 4 tranches).
5- Beurrer les tranches de pain.
6- Sur une tranche de pain du côté non beurré, étaler le fromage brie, couvrir avec les 2 tranches de bacon et ajouter les pommes caramélisées avec leur jus de cuisson. Couvrir avec la seconde tranche de pain, côté beurré vers l’extérieur.
7- Dans une autre poêle, griller le sandwich de chaque côté. Environ 2 minutes à feu fort pour le premier côté, puis tourner le sandwich et cuire à feu moyen jusqu’à ce que le fromage soit légèrement fondu . Couper en deux et servir.
Instruments et ustensiles :
- 2 poêles
- 1 pince
- 1 planche à découper
- 1 couteau du chef
- 1 économe
- 1 assiette
- Papier absorbant
- 1 presse-agrume
- 2 petits bols
- 1 couteau à beurre
- 1 évideur
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 spatule
Salade de boeuf à l’asiatique
Temps de préparation : 20 minutes
Portions : 4
Coût : 14,00 $
Ingrédients pour la salade
2 carottes, coupées en juliennes
2 branches de céleri, tranchés en biseaux
3 oignons verts, émincés
1 poivron rouge, coupé en juliennes
½ concombre anglais, tranché en demi-rondelles
½ oignon rouge, émincé
14 oz (398 ml) de pêches tranchées en conserve
20 fines tranches de rôti de bœuf
½ tasse (125 ml) d’arachides (ou noix de cajou grillées hachées grossièrement)
10 feuilles de menthe (ou basilic frais)
Sel et poivre au goût
Ingrédients pour la vinaigrette
3 c. à soupe (45 ml) de sirop de pêche (provenant de la conserve)
3 c. à soupe (45 ml) de sauce soya
2 c. à thé (10 ml) de sauce piquante
Jus de ½ lime
1 c. à soupe (15 ml) d’huile de sésame
Méthode
1 – Parer les légumes et les déposer dans un grand bol. Saler et poivrer.
2 – Dans un bol de taille moyenne, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.
Verser la vinaigrette dans le bol de légumes et bien mélanger. Laisser mariner 30 minutes.
3 – Déposer la salade dans une assiette de service et garnir de boeuf. Parsemer d’arachides et de menthe.
Notes
Utilisez un reste de rôti de boeuf pour faire cette salade.
Vous pouvez utiliser des pêches fraîches et remplacer le sirop de pêche par du sirop d’érable.
Instruments et ustensiles
- 1 planche à découper
- 1 grand bol
- 1 couteau de chef
- 1 économe
- 1 économe à juliennes
- 2 bols moyens
- 1 tamis
- 1 ouvre-boîte
- 1 presse agrume
- 1 fourchette
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- pinces ou cuillères de service
- 1 tasse à mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 assiette de service
Courge spaghetti à la sauce bolognaise et pain à l’ail gratiné
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Portions : 4
Coût total de la recette : 19,43$
Se congèle
Ingrédients pour la sauce bolognaise
(rendement de 6 tasses /1,25 litre) coût = 7,35 $)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates broyées italiennes
3 c. table (45 ml) d’huile végétale
1 lb (454 gr) de porc haché
1/2 tasse (125 ml) de vin rouge
Sel et poivre au goût
Ingrédients pour la courge
2 petites courges spaghetti
1/2 tasse (125 ml) de beurre ou de margarine
Méthode pour la sauce bolognaise
1- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Ouvrir la boîte de tomates.
2- Dans une casserole moyenne à feu moyen, chauffer l’huile. Déposer l’oignon et l’ail dans la casserole et y ajouter une pincée de sel. Attendrir l’oignon et l’ail en remuant à la cuillère de bois. Ajouter le porc et poursuivre la cuisson environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Saler et poivrer.
3- Ajouter le vin rouge et laisser réduire de moitié.
4- Ajouter les tomates et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux environ 40 à 45 minutes en remuant à l’occasion. Assaisonner au goût et servir.
Méthode pour la cuisson des courges
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2- Couper les courges en deux dans le sens de la longueur et enlever tous les pépins à l’aide d’une cuillère.
3- Répartir le beurre au centre de chaque demi-courge. Saler et poivrer.
4- Remettre les morceaux de courge ensemble et les emballer de papier d'aluminium en prenant soin de le doubler. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu’elles soient tendres en les piquant à la fourchette. Pendant la cuisson de la courge, préparer le pain à l’ail si désiré.
5- Déballer la courge. À l'aide d'une fourchette, gratter pour défaire la chair des courges en filaments tout en laissant la chair dans sa pelure. Les déposer dans 4 assiettes et y verser la sauce bolognaise. Accompagner de pain à l’ail gratiné.
Note
- Vous pouvez doubler ou tripler facilement la recette de sauce bolognaise et la congeler.
- Vous pouvez gratiner les courges à la sauce bolognaise. Il suffit de les déposer sur une plaque de cuisson et d’y ajouter du fromage râpé au choix. Faire gratiner sous le grill au four.
Instruments et ustensiles
- 1 couteau d’office
- 1 couteau de chef
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 ouvre-boîte
- 1 casserole moyenne
- 1 cuillère de bois
- 1 louche
- 4 grandes feuilles de papier d’aluminium
- 1 plaque de cuisson
- 1 fourchette
- 1 cuillère de service
- Mitaines pour le four
- 1 cuillère
Pain à l’ail gratiné
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 4
Ingrédients
1 gousse d’ail
1/3 tasse (80 ml) de beurre ou de margarine
2 pains à sous-marin
1/2 tasse (125 ml) de fromage râpé au choix
Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2- Hacher l’ail et le mettre dans une petite poêle avec le beurre. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre mijote. Retirer du feu et laisser reposer 1 minute.
3- Couper le pain en deux dans le sens de la longueur et badigeonner l’intérieur de beurre à l’ail. Déposer sur une plaque de cuisson et garnir de fromage.
4- Cuire au four environ 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Instruments et ustensiles
- 1 couteau de chef
- 1 couteau à pain
- 1 petite poêle
- 1 pinceau
- 1 plaque de cuisson
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/2 tasse (125 ml)
- Mitaines pour le four
- 1 paire de pinces pour servir
- 1 cuillère en bois
- 1 petit bol
Wraps au poulet et canneberges
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Portions : 6
Coût : 25,20 $, soit 4,20 $ par portion
Ingrédients :
6 tortillas de blé de 7 pouces
6 tasses (1,5 l) de poulet cuit
4 oignons verts
2 tasses (500 ml) de canneberges séchées
2 branches de céleri
2 tasses (500 ml) de mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) de moutarde de Dijon
Poivre au goût
Méthode :
1- Hacher finement les branches de céleri et les oignons verts. Réserver dans un grand bol.
2- Hacher grossièrement le poulet et déposer dans le grand bol.
3- Hacher les canneberges et déposer dans le grand bol.
4- Ajouter la mayonnaise, moutarde de Dijon et du poivre au goût. Mélanger.
5- Étaler le mélange au poulet et canneberges sur les tortillas.
6- Rouler les tortillas et y insérer 3 ou 4 cure-dents pour les retenir. Couper les tortillas en 3-4 morceaux (couper entre chaque cure-dents).
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 couteau de chef
- 1 grand bol
- 1 cuillère
- Cure-dents
- Tasses à mesurer (1 tasse et ½ tasse)
Boeuf et riz aux tomates
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h25
Portions : 4
Coût : 12,12 $, soit 3,03 $ la portion
Ingrédients :
4 tranches de bacon
1 oignon
1/2 poivron vert
1 gousse d’ail
1 lb (450 g) de boeuf haché maigre
1 tasse (250 ml) de riz non cuit rincé à l’eau froide
1 boîte de tomates en dés de 19 onces (540 ml)
1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar
Sel et poivre au goût
Méthode :
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C.)
2. Couper le poivron en cubes. Hacher l’ail et l’oignon. Réserver.
3. Couper le bacon en dés (environ 0,5 cm).
4. Râper le fromage cheddar.
5. Dans une grande casserole, dorer le bacon à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit croustillant (environ 3 minutes).
6. À l’aide d’une grande cuillère, retirer de la casserole les morceaux de bacon et le mettre dans un plat allant au four de 8’’ x 11’’. Étendre le bacon dans le fond du plat pour le graisser. Réserver.
7. Dans la même casserole, dans le gras du bacon, faire dorer légèrement l’ail, l’oignon et le poivron (environ 1 minute).
8. Ajouter le boeuf haché dans la casserole et laisser dorer pendant environ 4 minutes.
9. Ajouter le riz et les tomates dans la casserole. Saler et poivrer au goût puis brasser. Laisser cuire 2-3 minutes.
10. Verser ce mélange, dans le plat qui contient le bacon.
11. Saupoudrer du cheddar râpé. Couvrir avec du papier d’aluminium.
12. Cuire au four 1 heure.
13. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 râpe à fromage
1 grande casserole
1 grande cuillère
1 plat allant au four 8’’ x 11’’
1 ouvre-boîte
Tasses à mesurer : 1/2 tasse, 1 tasse
Papier d’aluminium
Tarte à la patate douce
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 42 minutes
Portions : 6 à 8
Coût : 5,48$
Ingrédients
½ lb (225 g) pâte brisée du commerce ou maison
1 grosse patate douce, pelée et coupée en cubes
1/3 tasse (75 ml) de sucre à glacer
1/3 tasse (75 ml) de cassonade
3 oeufs battus
½ tasse (125 ml) de crème 35 %
¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
Une pincée de sel
Prévoir aussi de la farine tout usage pour fariner l’espace de travail et des pois secs pour la cuisson de la pâte.
Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
2- Parer la patate et déposer les cubes dans une petite casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Égoutter dans un tamis. Réserver.
3- Sur une surface de travail légèrement farinée et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un disque d’environ 12 po (30 cm). Puis, déposer la pâte dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm). À l’aide d’un couteau, couper l'excédent de pâte tout autour de l’assiette. Tapisser la pâte d’une feuille de papier d’aluminium et ajouter des pois secs pour créer un poids sur la pâte. Cuire au four 12 minutes. Retirer le papier d’aluminium et réserver.
4- Déposer les cubes de patate cuits dans un grand bol et les écraser à l’aide d’un pilon à pommes de terre pour en faire une purée. Incorporer la crème puis les œufs. Ajouter le sucre à glacer, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois (ou au pied mélangeur) jusqu’à homogénéité et verser sur la croûte.
5- Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit ferme. Servir tiède ou froide. Se conserve au réfrigérateur au moins 4 jours.
Instruments et ustensiles
- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 couteau de chef
- 1 petite casserole
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 assiette à tarte de 9 po (23 cm)
- 1 couteau d’office
- Papier d’aluminium
- Pois secs
- 1 tamis
- 1 grand bol
- 1 pilon à pommes de terre
- 1 petit bol pour y fouetter les oeufs
- 1 fouet ou une fourchette
- 1 tasse à mesurer d’une contenance de 1/3 de tasse
- 1 cuillère à mesurer de ¼ c. à thé
- 1 spatule (maryse)
- 1 cuillère de bois (ou pied mélangeur)
- Mitaines pour le four
Gâteau au chocolat végétalien
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps de refroidissement : 30 minutes
Portions : 8 à 10
Coût : 10,25 $
Ingrédients pour le gâteau
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
¼ tasse (60 ml) de cacao
1 c. à soupe (15 ml) de bicarbonate de soude
¼ c. à thé (1 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) d'eau
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
1/3 tasse (75 ml) d'huile végétale
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
Ingrédients pour le glaçage choco-avocat
1 1/4 tasse (310 ml) de pépites de chocolat noir / 10 oz (280 g)
¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable
¼ c. à thé (1 ml) de sel
2 avocats très mûrs
Méthode pour le gâteau
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler un moule rond à charnière de 9 po (23 cm).
2- Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3- Dans un bol moyen, à l’aide d’un fouet, mélanger le sucre avec l'eau, l'huile, le vinaigre et la vanille jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Verser graduellement sur le mélange d'ingrédients secs et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
4- Verser dans le moule et enfourner environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Passer une fine lame de couteau tout autour du gâteau et démouler.
Méthode pour le glaçage choco-avocat
1 - Dans un bol au-dessus d’une moyenne casserole d’eau ou au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le sirop d’érable et le sel en remuant.
2- Retirer du feu et ajouter la chair de l’avocat. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire la préparation en purée lisse. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes.
Montage
1 - À l’aide d’un couteau à pain, trancher le gâteau en deux à l’horizontale. Déposer la base du gâteau sur une assiette de service et garnir de glaçage à l’aide d’une spatule à pâtisserie. Puis, déposer l’autre moitié du gâteau et le recouvrir de glaçage.
Note
Le gâteau se conserve bien 1 journée à la température ambiante sinon le réfrigérer et tempérer au moment de servir.
Instruments et ustensiles
- 1 moule rond à charnière de 9 po (23 cm)
- 1 grand bol
- 1 bol moyen
- 1 tasse à mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse à mesure sèche de 1/3 tasse (75 ml)
- 1 tasse à mesure sèche de 1/4 tasse (60 ml)
- 1 tasse à mesure liquide de 2 tasses (500 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 cuillère à mesurer de ¼ c. à thé (1 ml)
- 1 cuillère de bois
- 1 spatule (maryse)
- 1 fouet
- 1 cure-dents
- 1 couteau d’office
- 1 grille
- 1 petite casserole et 1 cul-de-poule (ou bain-marie)
- 1 cuillère à soupe
- 1 pied mélangeur
- 1 couteau à pain
- 1 spatule à glacer
- Mitaines pour four
Tartare de saumon
Temps de préparation : 15 minutes
Temsp de cuisson : 5 minutes
Portions : 4-6 entrées ou 3-4 plats principaux
Coût : 10,14$
Ingrédients
½ lb (225 gr) de filet de saumon frais sans la peau
1 c. à soupe (15 ml) d’échalote française ciselée
1 c. à soupe (15 ml) de câpres égouttées (et hachées si on le souhaite)
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche ciselée
¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
Le jus de ½ citron
Sauce piquante au goût
1/2 baguette de pain, tranché
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Placer un moyen bol en verre au réfrigérateur pendant 30 minutes
2- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
3- Trancher la demi-baguette et étaler les tranches de pain sur la plaque. Badigeonner avec la moitié de l’huile (2 c. à soupe). Saler légèrement. Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir.
4 - Parer la coriandre, l’échalote et les câpres. Réserver.
5 - Couper le saumon en petits dés d’environ 5 mm (1/2 cm) et le déposer dans le bol froid avec le reste de l’huile (2c. à soupe). Bien l’enrober d’huile pour empêcher le citron et le sel de cuire le saumon.
6 - Ajouter le reste des ingrédients, saler, poivrer et bien mélanger. Servir aussitôt dans des assiettes froides avec des croûtons de pain baguette.
Instruments et ustensiles
- 1 plaque de cuisson
- Papier parchemin
- 1 planche à découper
- 1 couteau à pain
- 1 pinceau
- 1 petit bol
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- Mitaines de four
- 1 bol moyen réfrigéré
- 1 couteau de chef bien aiguisé
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère
- 1 presse citron
- Assiettes (réfrigérées)
- Emporte-pièce (facultatif)
Pain perdu au fromage
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 4 à 6
Coût : 5,57 $
Ingrédients
4 tasses (1 litre) de pain en cubes
2 tasses (500 ml) de fromage râpé de votre choix (cheddar, gruyère, mozzarella,..)
5 œufs
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de romarin frais ciselé (ou persil ou thym)
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat de cuisson de 8 po (20 cm).
2 - Parer le pain et râper le fromage. Réserver.
3 - Dans un grand bol, mélanger les œufs et le lait à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Ajouter les cubes de pain et le fromage.
4 - Ciseler le romarin et l’ajouter dans le grand bol avec les autres ingrédients. Bien mélanger.
5 - Verser le mélange dans le plat de cuisson et laisser imbiber 10 minutes.Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le pain perdu soit doré. Servir chaud ou froid.
Notes
- Vous pouvez conserver au congélateur vos restants de pain sec jusqu’à ce que vous ayez la quantité nécessaire pour la recette.
- Il est possible de remplacer 1 c. à thé de romarin (ou persil ou thym) frais par 2 c. à thé d’herbes séchées.
Instruments et ustensiles
- 1 planche à découper
- 1 tasse à mesure liquide de 4 tasses (1 litre)
- 1 couteau à pain
- 1 râpe à fromage
- 1 tasse à mesure liquide de 2 tasses (500 ml)
- 1 grand bol
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 fouet
- 1 couteau de chef
- 1 cuillère de bois
- 1 plat de cuisson de 8 po (20 cm)
- Mitaines pour four
Rôti de boeuf
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 4 à 6
Coût : 17,88 $
Ingrédients
Un rôti d’épaule de bœuf sans os de 2 ½ lb (1,2 kg), tempéré 15 minutes
2 grosses pommes de terre, pelées ou non et coupées en dés de 1 cm (1/2 po)
2 grosses carottes, pelées et coupées en demi-rondelles d’environ 1 cm (1/2 po)
3 branches de céleri, coupés en tranches d’environ 1 cm (1/2 po)
1 gousse d’ail, hachée
¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 500 °F (250 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Sortir le rôti de boeuf du frigo pour le laisser tempérer.
2 - Parer les légumes et les mélanger sur la plaque de cuisson.
3 - Déposer le rôti sur les légumes et arroser le boeuf et les légumes avec l’huile. S’assurer de mettre de l’huile sur tous les côtés du rôti à l’aide d’un pinceau ou d’une main. Saler et poivrer.
4 - Déposer au four et réduire immédiatement la température à 375 °F (190 °C).
Cuire 45 minutes. Retirer du four et couvrir d’un papier d’aluminium.
Retirer la corde du rôti à l’aide de ciseaux et couvrir la viande de papier d’aluminium. Laisser reposer 15 minutes. Trancher le rôti et servir avec les légumes. Si désiré, accompagner de moutarde forte ou d’une sauce au choix.
Instruments et ustensiles
- 1 plaque de cuisson
- Papier parchemin
- 1 couteau de chef
- 1 couteau d’office
- 1 économe
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 pinceau
- Ciseaux
Tilapia à l’érable et aux noix caramélisées
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 4
Coût : 19,57 $
Ingrédients
4 morceaux de tilapia de 5 oz (140 g) chacun
1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
8 oz (227 g) de champignons blancs
2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 sac de 6 oz (140 g / 6 tasses / 1,5 l) d’épinards
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
4 c. à thé (20 ml) de sauce soya
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200°C).
2 - Dans une petite poêle, à feu vif, dorer les noix pendant 30 secondes. Ajouter ¼ de tasse (60 ml) de sirop d’érable et porter à ébullition. Laisser mijoter 1 minute en remuant avec une cuillère de bois (ou jusqu’à ce que le sirop ne grésille plus). Étaler sur une plaque tapissée de papier parchemin et laisser refroidir.
3 - Dans une grande poêle à feu élevé allant au four, chauffer l’huile végétale pendant 15 secondes. Déposer les filets de poisson dans la poêle et dorer le poisson de chaque côté (un filet de poisson est bien saisi quand il peut facilement glisser dans la poêle. Répéter des deux côtés). Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
4 - Pendant la cuisson au four, couper les champignons en quartiers.
5 - Dans un petit bol, mélanger le ¼ de tasse de sirop d’érable, l’huile d’olive et la sauce soya. Poivrer au goût.
6 - Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire fondre le beurre puis ajouter les champignons et laisser cuire 1 minute sans remuer. Poursuivre la cuisson en remuant environ 3 minutes. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce qu’ils soient tombés, environ 1 minute. Saler et poivrer.
7 - Servir le poisson et napper de sauce au sirop d’érable. Garnir de noix caramélisées.
Note
Si vous n’avez pas de poêle allant au four, déposer le poisson sur une plaque tapissée de papier parchemin pour terminer la cuisson au four.
Instruments et ustensiles
- 1 tasse à mesure liquide de 1/2 de tasse (125 ml)
- 1 tasse à mesure liquide de 1/4 de tasse (60 ml)
- 1 petite poêle
- 1 cuillère de bois
- 1 petite plaque de cuisson
- Papier parchemin
- 2 grandes poêles antiadhésives (dont une allant au four)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 spatule ou une pince
- 1 petit bol
- 1 petit bol pour la mesure des ingrédients
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 cuillère

















