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Pas de panique on cuisine

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Recettes - Pas de panique, on cuisine!

Bob le Chef et Véronique Vézina vous proposent des recettes simples, santé et économiques!

Recettes de la saison 1 

Recettes de la saison 2

Recettes de la saison 3

Recettes de la saison 4

 

En vedette

Rouleaux de printemps maison

Temps de préparation : 45 minutes            
Temps de cuisson : 0 minute 
Portions :  8 portions
Coût : 19,09 $, soit 2,38 $ par rouleau

Ingrédients : 
80 g de vermicelles de riz
8 grandes feuilles de riz
12 crevettes moyennes cuites et décortiquées 
1/2 laitue Boston 
1 poivron rouge 
1 carotte coupée 
1/4 concombre anglais 
1 tasse (250 ml) de chou rouge 
1 oignon vert 
2 c. à soupe (30 ml) de feuilles de coriandre fraîche

Sauce aux arachides : 
1/2 tasse (125 ml) de beurre d’arachides crémeux
1/2 tasse (125 ml) d’eau bouillante
1 c. à soupe (15 ml) de cassonade
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1/2 c. à soupe (7,5 ml) de gingembre frais 
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de riz
1/2 c. à thé (2,5 ml) d’huile de sésame grillé
2 c. à soupe (30 ml) de basilic frais ciselé

Méthode :
1-    Couper en juliennes la carotte, le poivron rouge, le concombre et l’oignon vert. Réserver chaque ingrédient dans un bol.

2-    Déchiqueter à la main la laitue Boston. Réserver dans un bol.

3-    Râper le chou rouge et réserver dans un bol.

4-    Trancher les crevettes en deux sur le sens de la longueur pour obtenir deux « C » et réserver dans un bol.

5-    Dans une petite casserole, réhydrater les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante 3 minutes. Égoutter et rincer.

6-    Placer tous les bols contenant les ingrédients préparés devant la planche à découper ainsi que les feuilles de coriandre et les vermicelles de riz.

7-    Dans un contenant rempli d’eau tiède, immerger une feuille de riz 30 secondes pour qu’elle ramollisse. Égoutter et placer sur une planche à découper.

8-    À environ 1 pouce du rebord de la feuille, déposer un peu de crevettes, de laitue, de carottes, de poivron, de concombre, de chou rouge, d’oignons verts, de coriandre et de vermicelles de riz.  

9-    Rabattre le côté de la feuille de riz qui est près de soi sur la garniture. Puis ramener les deux côtés qui formeront les extrémités du rouleau sur la garniture. Enfin, rouler délicatement en serrant.

10-    Faire les 8 rouleaux avec la même technique.

Sauce aux arachides :
1-    Dans un bol, déposer le beurre d’arachides et l’eau bouillante. Mélanger.

2-    Râper le gingembre et déposer dans la sauce. 

3-    Ajouter la sauce soya, la cassonade, le gingembre, le vinaigre de riz, l’huile de sésame grillé et le basilic. Bien mélanger.

4-    Servir avec les rouleaux.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau du chef
-    7 petits bols
-    1 râpe à fromage
-    1 microplane
-    2 petites casseroles
-    1 tamis
-    1 plat avec un rebord d’environ 11/2 ou 2 pouces
-    1 bol à mélanger
-    1 petit bol pour mesurer les ingrédients liquides
-    Tasses à mesurer (1/2 tasse, 1 tasse)
-    Cuillères à thé (1/2 et 1)
-    Cuillère à soupe

Rouleaux de printemps maison
Salade printanière avec tortilla croustillante
Sangria maison
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Popsicles aux fruits et au yogourt 
Salade de quinoa et agrumes 
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Tartare de saumon
Fettucines à la crème, poulet, champignons et roquette  
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Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina