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Pas de panique on cuisine

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

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Recettes - Pas de panique, on cuisine!

Bob le Chef et Véronique Vézina vous proposent des recettes simples, santé et économiques!

Recettes de la saison 1 

Recettes de la saison 2

Recettes de la saison 3

Recettes de la saison 4

 

En vedette

Lasagne aux courgettes et aubergine

Temps de préparation : 20 minutes            
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions :  6 portions
Coût : 24,51 $, soit 4,09 $ par portion

Ingrédients :
4 tasses (1 l) de sauce tomate ou à la viande (maison ou du commerce)
3 courgettes vertes 
1 aubergine 
1 contenant de 225 g de champignons 
1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella râpé
1 tasse (250 ml) de fromage gruyère râpé
1/3 tasse (75 ml) de fromage parmesan râpé
Sel et poivre au goût

Méthode :
1-    Couper les extrémités des courgettes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Puis, en gardant chaque moitié de courgette le côté plat sur la planche, couper de fines tranches sur la longueur d’environ 5 mm d’épaisseur. Réserver dans une assiette.

2-    Couper les extrémités de l’aubergine et la couper en deux dans le sens de la longueur. Puis, en gardant chaque moitié de l’aubergine le côté plat sur la planche, couper de fines tranches sur la longueur d’environ 5 mm d’épaisseur. Réserver avec les tranches de courgettes.

3-    Couper les champignons en deux. Puis, en gardant chaque moitié le côté plat sur la planche, les hacher grossièrement. Réserver dans un bol.

4-    Râper les 3 variétés de fromage et les mélanger dans un bol.

5-    Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 o F (180 o C).

6-    Dans un plat de 8 x 11 po allant au four, étaler une petite couche de sauce.

7-    Étaler des tranches de courgettes, d’aubergines et des champignons hachés.

8-    Couvrir d’une autre couche de sauce (environ 2/3 tasse) et étaler un autre étage de légumes.

9-    Faire les mêmes étapes en alternant sauce et légumes.  Le dernier ingrédient doit être de la sauce.

10-    Étaler le mélange des fromages râpés sur le dessus.

11-    Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et les légumes tendres.

12-    Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.

Instruments et ustensiles :
-    1 planche à découper
-    1 couteau de chef
-    1 assiette
-    2 bols moyens
-    1 râpe à fromage
-    1 grande cuillère
-    Tasses à mesurer les ingrédients secs (1 t. et 1/3 tasse)
-    1 plat allant au four 8 x 11 pouces
-    Mitaines de four

Lasagne aux courgettes et aubergine
Salade printanière avec tortilla croustillante
Pizza chèvre et figues
Rôti de boeuf 
Brownies aux haricots blancs
Salade grecque
Chili végétarien
Tartare de saumon
Rigatonis à la jardinière
Popcorn sucré avec bacon

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina