Bob le Chef et Véronique Vézina vous proposent des recettes simples, santé et économiques!
Recettes de la saison 1
Recettes de la saison 2
Recettes de la saison 3
Recettes de la saison 4
Recettes de la saison 5
En vedette
Soupe minestrone et pesto
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 12
Coût total de la recette : 8,86 $
Se congèle
Ingrédients
1 grosse carotte
1 oignon moyen
1 grosse pomme de terre
2 branches de céleri
24 haricots verts
1 gousse d’ail
1 boîte de 19 oz (540 ml) de haricots rouges
3 c. à soupe (45 ml) d’huile de canola ou végétale
8 tasses (2 litres) d’eau
3 tasses (750 ml) de coulis de tomate
2 feuilles de laurier
1 tasse (250 ml) de petites pâtes alimentaires (macaronis ou coquilles)
Pesto au goût (voir recette)
Croûtons de pain grillé au goût (facultatif)
Sel et poivre au goût
Méthode
1- Parer les légumes. Peler les carottes, l’oignon et la pomme de terre. Couper en petits cubes. Mettre les cubes de pommes de terre dans un bol d’eau pour éviter qu’elles noircissent. Couper le céleri en cubes. Couper les haricots verts en 5. Peler et hacher l’ail. Ouvrir, égoutter et rincer la boîte de haricots rouges dans un tamis. Réserver.
2- Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Attendrir les carottes, le céleri, l’oignon et l’ail environ 4 minutes en remuant. Saler.
3- Ajouter la pomme de terre égouttée, l’eau, le coulis de tomate et le laurier. Porter à ébullition à feu vif et réduire la température à feu moyen.
4- Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson 4 minutes ou jusqu’à mi-cuisson des pâtes. Fermer le rond et ajouter les haricots verts et rouges. Couvrir et laisser reposer 20 minutes pour terminer la cuisson. Saler et poivrer. Servir dans des bols et garnir de pesto. Ajouter des croûtons si désiré.
Instruments et ustensiles
- 1 ouvre-boîte
- 1 tamis
- 1 plaque (pour réserver légumes)
- 1 grande casserole
- 1 couteau d’office
- 1 couteau de chef
- 1 économe
- 1 cuillère de bois
- 1 petit bol
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 4 tasses (1 litre)
- 1 louche
Pesto
Temps de préparation : 5 minutes
Rendement : 1 tasse (250 ml)
Coût total de la recette : 6,07 $
Se congèle
Ingrédients
2 tasses (500 ml) de basilic frais tassé
1/3 tasse (80 ml) de parmesan râpé
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive
2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
Sel et poivre au goût
Méthode
1- Dans un grand contenant haut et étroit, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un pied mélangeur jusqu’à ce que la préparation soit en purée. Saler et poivrer.
2- Se conserve au réfrigérateur pendant 1 semaine dans un contenant hermétique ou se congèle.
Instruments et ustensiles
- 1 contenant haut et étroit
- 1 pied mélangeur
Tacos français au boeuf
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 4
Coût : 18,34 $ = 4,59 $ / portion
Ingrédients:
Pour les frites :
4 pommes de terre
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
Sel au goût
Pour la viande:
450 g (1 lb) de boeuf haché maigre
1 oignon
1 gousse d’ail
1 poivron rouge
1 branche de céleri
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
10 ml (2 c. à thé) de paprika fumé
Sel et poivre au goût
Pour la sauce:
250 ml (1 tasse) de crème 35% à cuisson
125 ml (½ tasse) de fromage cheddar râpé
60 ml (¼ tasse) de fromage gruyère râpé
60 ml (1/4 tasse) de fromage emmental râpé
Sel et poivre au goût
Pour l’assemblage:
4 grands tortillas de blé
60 ml (¼ tasse) de sauce BBQ
Méthode:
Les frites :
Peler et couper les pommes de terre en frites.
Dans une plaque à pâtisserie, chemisée de papier parchemin, étendre les pommes de terre.
Les mélanger avec l’huile et le sel et mettre au four préchauffé à 425 °F. Cuire 30 minutes.
La viande:
Couper l’oignon en fines lanières et hacher l’ail.
Couper la branche de céleri en dés.
Couper le poivron en lanières.
Dans un poêlon, faire revenir le céleri, le poivron, l’oignon et l’ail dans l’huile pendant environ 2 minutes.
Ajouter la viande en remuant de temps en temps ainsi que le paprika fumé. Cuire environ 5 minutes.
Saler et poivrer. Réserver.
La sauce:
Râper les trois fromages.
Dans un chaudron, porter la crème à ébullition.
Ajouter les fromages, fermer le feu et brasser pour les laisser fondre.
Saler et poivrer.
Montage:
Disposer deux tortillas en les chevauchant l’un sur l’autre.
Étaler la moitié de la sauce BBQ.
Étaler la moitié des frites au centre.
Ajouter la moitié du mélange de viande hachée.
Ajouter la moitié de la sauce (environ ½ tasse).
Bien centrer les ingrédients pour qu’ils forment un rectangle.
Plier les bords un après l’autre vers le dessus des ingrédients. Bien tasser les aliments à l’intérieur.
Répéter l’assemblage d’un deuxième taco avec le restant des ingrédients.
Cuire les tacos dans un poêlon environ 2 minutes de chaque côté en commençant par le côté plié. (Il est aussi possible de le cuire dans un four à panini).
Emballer chaque taco dans un papier d’aluminium avant de le couper en deux. Servir.
Instruments et ustensiles:
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 plaque à pâtisserie
Papier parchemin
1 poêlon
1 chaudron
1 cuillère de bois
1 fouet
1 râpe
Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml
Cuillère à soupe
Pince de cuisine
Tasses à mesurer
Papier aluminium
Poulet au beurre à l’indienne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h 10
Portions : 4
Coût : 24,62 $ = 6,15 $ / portion
Ingrédients :
3 poitrines de poulet désossées (environ 1 lb)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
60 ml (¼ tasse) de beurre
1 gousse d’ail
1 oignon
10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
10 ml (2 c. à thé) de curcuma
5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
10 ml (2 c. à thé) de garam masala
325 ml (1 ⅓ tasses) de lait de coco
375 ml (1 ½ tasse) de yogourt grec nature
45 ml (3 c. à soupe) de sauce tomate
1l (4 tasses) de haricots verts, équeutés
Sel et poivre au goût
Méthode :
Dans un petit bol, mélanger les épices. Réserver.
Hacher l’ail et l’oignon. Réserver.
Couper en cubes d’environ 2 cm X 2 cm les poitrines de poulet.
Faire chauffer à feu élevé 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un grand chaudron et y faire dorer les cubes de poulet pendant 2 min à 2 min 30 sec.
Ajouter le beurre, les oignons, l’ail et les épices et poursuivre la cuisson environ 2 minutes.
Ajouter le lait de coco, le yogourt et la sauce tomate. Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux pendant 1h en remuant le poulet de temps en temps.
Dans un grand poêlon, à feu élevé, faire revenir les haricots dans 1 c. à soupe d’huile pendant environ 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saler et poivrer.
Accompagner de riz Basmati.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand chaudron
1 grand poêlon
1 cuillère de bois
1 pince de cuisine
Cuillère à thé
Cuillère à soupe
Tasses à mesurer
Burgers de pois chiches
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 16,80 $ = 4,20 $ / portion
Ingrédients :
Boulettes :
1 boite de conserve de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
2 oeufs
60 ml (¼ tasse) de coriandre fraîche
60 ml (¼ tasse) de persil frais
1/3 poivron rouge
1/2 petit oignon rouge
2 gousses d’ail
5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
180 ml (3/4 tasse) de chapelure nature
Sel et poivre au goût
Pains et garnitures :
4 pains ciabatta
60 ml (¼ tasse) de yogourt nature
8 tranches de concombre anglais
4 feuilles de laitue
1/2 petit oignon rouge, émincé
4 tranches de tomate
20 ml (4 c. à thé) de ketchup
Méthode - Boulettes :
Hacher le poivron rouge, l’oignon rouge et l’ail.
Hacher le persil et la coriandre.
Zester le citron et extraire le jus de citron.
Dans un mélangeur, mettre tous les ingrédients des boulettes, sauf l’huile végétale. Broyer pour obtenir une texture lisse.
Verser le mélange dans un bol et façonner 4 boulettes égales.
Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu élevé, y déposer les 4 boulettes et les cuire environ 4 minutes de chaque côté. On peut baisser le feu à moyen pour la cuisson du deuxième côté des boulettes.
Couper les pains ciabatta en deux et les faire griller environ 2 minutes au four.
Montage :
Trancher le concombre et la tomate.
Émincer l’oignon rouge.
Tartiner chaque pain de yogourt grec nature.
Ajouter une boulette.
Ajouter le ketchup.
Ajouter les oignons émincés, la tranche de tomate, les tranches de concombre et une feuille de laitue.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 mélangeur
1 ouvre-boîte
1 poêlon
1 passoire
1 extracteur à jus
1 zesteur
Cuillères à mesurer : 5ml, 15 ml
Maryse
Tasses à mesurer
Cigares au chou d’antan
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 h 40
Portions : 4 portions de 2 rouleaux
Coût : 18,00 $ = 4,50 $ / portion
Ingrédients :
1 petit chou vert
450 g (1 lb) de porc haché maigre
1 oignon
1 gousse d’ail
150 ml (2/3 tasse) de riz cuit
2 oeufs
30 ml (2 c. à soupe) de paprika
1 ml (¼ cuillère à thé) de marjolaine
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
680 ml de coulis de tomate
1 boîte de conserve de soupe aux tomates de 284 ml
30 ml (2 c. à soupe) de mélange pour soupe à l’oignon déshydraté
Poivre au goût
Méthode :
Préchauffer le four à 350 °F.
Dans un grand chaudron, verser de l’eau salée pour couvrir le chou. Porter l’eau à ébullition et y déposer le chou. Couvrir et cuire pendant 8 minutes (s’il n’est pas possible de couvrir le chaudron, le temps de cuisson sera d’environ 10 minutes). À l’aide d’une écumoire, égoutter le chou et laisser refroidir un peu.
Hacher l’oignon et l’ail.
Dans un bol, mélanger le porc haché, le riz cuit, l’oignon, l’ail, les oeufs, la marjolaine, le paprika, le sel. Poivrer. Réserver.
Détacher les feuilles du chou, les étendre sur un linge à vaisselle et laisser refroidir.
Mélanger la sauce tomate, la crème de tomate et le mélange de soupe à l’oignon (environ ½ enveloppe de soupe à l’oignon déshydraté).
Dans une cocotte, verser une tasse du mélange de sauce pour couvrir le fond et ajouter quelques petites feuilles de chou bouilli.
Placer ¼ tasse du mélange de viande au centre d’une feuille de chou.
Rouler serré en fermant les bouts. Insérer un cure-dent pour que les rouleaux restent bien fermés.
Mettre les rouleaux dans le chaudron.
Couvrir avec le reste du mélange de sauce.
Couvrir et cuire au four à 350 °F pendant environ 1 heure 30.
Servir avec des pommes de terre en purée ou du riz
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand chaudron
1 bol à mélanger
1 écumoire
Cure-dents
Linge à vaisselle
Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml
Tasses à mesurer
Tofu général Tao vite fait
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 11 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 7,46 $ (sans l’accompagnement) = 1,87 $ / portion
Ingrédients :
Sauce :
60 ml (¼ tasse) de bouillon de légumes
60 ml (¼ tasse) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
30 ml (2 c. à soupe) de ketchup
2,5 ml (½ c. à thé) de flocons de piments broyés
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
Sauté :
454 g (1 lb) de tofu ferme
25 ml (1 c. à soupe + 2 c. à thé) de fécule de maïs
4 oignons verts
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais
2 gousses d’ail
60 ml (¼ tasse) d’huile végétale
30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame
Sel et poivre au goût
Accompagnement : riz au jasmin et bouquets de brocoli
Méthode :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour la sauce. Réserver.
Bien éponger le bloc de tofu. Le couper en cubes de 2 cm X 2 cm.
Dans un autre bol, mélanger les cubes de tofu avec la fécule de maïs. Réserver.
Hacher finement les oignons verts, les gousses d’ail et le gingembre frais. Réserver.
Dans un grand poêlon, à feu élevé, faire chauffer l’huile et y frire les cubes de tofu entre 2 et 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Saler et poivrer.
Ajouter les oignons verts, le gingembre et l’ail et cuire pendant 1 minute.
Ajouter le mélange pour la sauce et porter à ébullition en remuant pendant 5 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ajouter les graines de sésame.
Servir sur du riz au jasmin avec des bouquets de brocoli.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 grand poêlon
2 bols à mélanger
1 cuillère de bois
Papier absorbant pour éponger le tofu
Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml
Tasses à mesurer
Burgers de porc effiloché sauce BBQ
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 6 heures
Portions : 4 portions
Coût : 13,37 $ = 3,34 $ / portion
Ingrédients :
Porc effiloché :
450 g (1 lb) d’épaule de porc désossée
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
5 ml (1 c. à thé) de beurre
1 gousse d’ail
1 oignon jaune
60 ml (¼ tasse) de sirop d’érable
125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) de paprika fumé
5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre de chili
Sel et poivre au goût
Oignons caramélisés :
2 oignons jaunes
2 gousses d’ail
15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
Sel au goût
Pains et garnitures :
4 pains hamburger
2 cornichons à l’aneth
125 ml (½ tasse) de sauce BBQ
Méthode :
Porc effiloché :
Hacher l’ail et l’oignon. Réserver.
Dans un bol, mélanger la cassonade, le cumin, le paprika et la poudre de chili. Réserver.
Dans un poêlon à feu élevé, faire chauffer l’huile et le beurre. Y faire revenir l’épaule de porc pendant environ 2 minutes sur chaque côté. Saler et poivrer. Retirer du poêlon.
Enrober l’épaule de porc du mélange de cassonade et d’épices.
Mettre l’épaule de porc enrobé dans la mijoteuse. Ajouter l’oignon, l’ail, le jus de pomme, le sirop d’érable et le vinaigre de vin. Cuire à basse température environ 6 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement. (Pour une cuisson au four dans un chaudron couvert, laisser cuire à 300 °F pendant 3-4 heures.)
Défaire le porc avec 2 fourchettes.
Oignons caramélisés :
Émincer les oignons.
Hacher l’ail.
Dans un poêlon, faire chauffer l’huile et faire revenir les oignons et l’ail environ 5 minutes.
Ajouter le sucre, le vinaigre et le sel et poursuivre la cuisson 5 autres minutes.
Montage :
Trancher les cornichons à l’aneth en rondelles.
Tartiner les deux côtés du pain de sauce BBQ.
Ajouter le porc effiloché.
Couvrir d’oignons caramélisés et de rondelles de cornichons à l’aneth.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 bol à mélanger
2 poêlons
1 mijoteuse
Cuillères à mesurer : 5ml, 15 ml
Tasses à mesurer
2 fourchettes
Soupe ramen parfumée au bœuf
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 29,03 $, soit 7,26 $ par portion
Ingrédients :
1 c. à soupe (15 ml) d’huile de canola
2 gousses d’ail
1 lb (450 g) de contre-filet de boeuf
2 oeufs
1 boîte (900 ml) de bouillon de boeuf
1 ⅔ tasse (410 ml) d’eau
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
2 petits bok choys
5 têtes de champignons shiitake
2 paquets de 100 g de nouilles ramen
2 oignons verts
Sel et poivre au goût
Méthode :
1- Effeuiller les bok choys. Réserver dans une assiette ou dans un bol.
2- Après avoir retiré les pieds, trancher les têtes des champignons. Réserver avec les bok choys.
3- Émincer ou râper le gingembre. Réserver avec les bok choys et les champignons.
4- Émincer les oignons verts et réserver dans une autre assiette ou un autre bol.
5- Hacher les gousses d’ail et garder dans un coin de la planche à découper.
6- Couper le contre-filet de boeuf en lanières de 5-6 mm.
7- Faire colorer les lanières de boeuf et l’ail dans l’huile chaude. Pas besoin de faire cuire le boeuf complètement. Saler et poivrer. Réserver.
8- Dans une casserole, faire cuire deux oeufs dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Les refroidir sous l’eau froide et les écailler. Couper en deux.
9- Mettre dans une grande casserole, le bouillon de boeuf, l’eau, le gingembre, les champignons et les bok choys (on peut garder quelques feuilles pour la décoration finale), les nouilles ramen et la sauce soya. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes.
10- Verser dans des bols et garnir de lanières de bœuf d’un demi-oeuf dur, de feuilles de bok choy et d’oignons verts.
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 couteau du chef
- 2 assiettes ou 2 bols
- 1 microplane
- 1 poêle
- 1 pince
- 1 grande casserole
- 2 grandes casseroles
- 1 tasse à mesurer les liquides de 1 tasse
- 1 cuillère à soupe (15 ml)
- 4 grands bols à soupe
- 1 louche
Mousse au chocolat fruitée
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0
Portions : 6 portions
Coût : 9,22 $ = 1,54 $ / portion
Ingrédients :
500 g de tofu soyeux
2 bananes mûres
12 fraises
125 ml (1/2 tasse) de pépites de chocolat au lait
30 ml (2 c. à soupe) de cacao en poudre
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
Garniture (facultatif):
6 fraises pour la décoration
5 ml (1 c. à thé) de cacao
Méthode :
Équeuter les fraises et les couper en deux.
Faire fondre les pépites de chocolat 30 secondes au four à micro-ondes ou au bain-marie.
Mettre tous les ingrédients incluant les pépites de chocolat fondues dans un mélangeur. Bien mélanger afin d’avoir une texture lisse.
Verser dans 6 coupes à dessert et réfrigérer.
Lors du service, décorer avec du cacao et des morceaux de fraise.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 mélangeur
1 bain-marie
1 maryse
1 louche
Tasse à mesurer
Cuillères à mesurer : 5 ml, 15 ml
6 coupes à dessert
Soupe stracciatella
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 4 portions
Coût : 7,44 $, soit 1,86 $ la portion
Ingrédients :
4 tasses (1 l) de bouillon de poulet
3 c. à soupe (45 ml) de parmesan
3 oeufs
2 c. à thé (10 ml) de persil
1 1/2 tasse (375 ml) de bébés épinards
1 pincée de muscade
Sel et poivre au goût
Méthode :
1- Dans une grande casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition.
2- Pendant ce temps, dans un bol, battre les 3 œufs et le fromage parmesan râpé. Ajouter la muscade et poivrer.
3- Émincer les bébés épinards. Réserver.
4- Lorsque le bouillon est à ébullition, éteindre le feu ou retirer la casserole du feu et ajouter le mélange d’oeufs.
5- Avec un fouet, brasser délicatement jusqu’à ce que les oeufs soient séparés en chiffons.
6- Ajouter les épinards et mélanger.
7- Servir et parsemer de persil haché.
Instruments et ustensiles :
- 1 grande casserole
- 1 planche à découper
- 1 petit bol
- 1 râpe à fromage
- 1 fouet
- 1 cuillère de bois
- 1 couteau de chef
- 1 cuillère à thé (5ml)
- 1 cuillère à soupe (15ml)
- Tasses à mesurer (1 tasse)
Wraps au poulet et canneberges
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minute
Portions : 6
Coût : 25,20 $, soit 4,20 $ par portion
Ingrédients :
6 tortillas de blé de 7 pouces
6 tasses (1,5 l) de poulet cuit
4 oignons verts
2 tasses (500 ml) de canneberges séchées
2 branches de céleri
2 tasses (500 ml) de mayonnaise
1/2 tasse (125 ml) de moutarde de Dijon
Poivre au goût
Méthode :
1- Hacher finement les branches de céleri et les oignons verts. Réserver dans un grand bol.
2- Hacher grossièrement le poulet et déposer dans le grand bol.
3- Hacher les canneberges et déposer dans le grand bol.
4- Ajouter la mayonnaise, moutarde de Dijon et du poivre au goût. Mélanger.
5- Étaler le mélange au poulet et canneberges sur les tortillas.
6- Rouler les tortillas et y insérer 3 ou 4 cure-dents pour les retenir. Couper les tortillas en 3-4 morceaux (couper entre chaque cure-dents).
Instruments et ustensiles :
- 1 planche à découper
- 1 couteau de chef
- 1 grand bol
- 1 cuillère
- Cure-dents
- Tasses à mesurer (1 tasse et ½ tasse)
Boeuf et riz aux tomates
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h25
Portions : 4
Coût : 12,12 $, soit 3,03 $ la portion
Ingrédients :
4 tranches de bacon
1 oignon
1/2 poivron vert
1 gousse d’ail
1 lb (450 g) de boeuf haché maigre
1 tasse (250 ml) de riz non cuit rincé à l’eau froide
1 boîte de tomates en dés de 19 onces (540 ml)
1/2 tasse (125 ml) de fromage cheddar
Sel et poivre au goût
Méthode :
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C.)
2. Couper le poivron en cubes. Hacher l’ail et l’oignon. Réserver.
3. Couper le bacon en dés (environ 0,5 cm).
4. Râper le fromage cheddar.
5. Dans une grande casserole, dorer le bacon à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’il soit croustillant (environ 3 minutes).
6. À l’aide d’une grande cuillère, retirer de la casserole les morceaux de bacon et le mettre dans un plat allant au four de 8’’ x 11’’. Étendre le bacon dans le fond du plat pour le graisser. Réserver.
7. Dans la même casserole, dans le gras du bacon, faire dorer légèrement l’ail, l’oignon et le poivron (environ 1 minute).
8. Ajouter le boeuf haché dans la casserole et laisser dorer pendant environ 4 minutes.
9. Ajouter le riz et les tomates dans la casserole. Saler et poivrer au goût puis brasser. Laisser cuire 2-3 minutes.
10. Verser ce mélange, dans le plat qui contient le bacon.
11. Saupoudrer du cheddar râpé. Couvrir avec du papier d’aluminium.
12. Cuire au four 1 heure.
13. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Instruments et ustensiles :
1 planche à découper
1 couteau du chef
1 râpe à fromage
1 grande casserole
1 grande cuillère
1 plat allant au four 8’’ x 11’’
1 ouvre-boîte
Tasses à mesurer : 1/2 tasse, 1 tasse
Papier d’aluminium
Tarte à la patate douce
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 42 minutes
Portions : 6 à 8
Coût : 5,48$
Ingrédients
½ lb (225 g) pâte brisée du commerce ou maison
1 grosse patate douce, pelée et coupée en cubes
1/3 tasse (75 ml) de sucre à glacer
1/3 tasse (75 ml) de cassonade
3 oeufs battus
½ tasse (125 ml) de crème 35 %
¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
¼ c. à thé (1 ml) de muscade moulue
Une pincée de sel
Prévoir aussi de la farine tout usage pour fariner l’espace de travail et des pois secs pour la cuisson de la pâte.
Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
2- Parer la patate et déposer les cubes dans une petite casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Égoutter dans un tamis. Réserver.
3- Sur une surface de travail légèrement farinée et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un disque d’environ 12 po (30 cm). Puis, déposer la pâte dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm). À l’aide d’un couteau, couper l'excédent de pâte tout autour de l’assiette. Tapisser la pâte d’une feuille de papier d’aluminium et ajouter des pois secs pour créer un poids sur la pâte. Cuire au four 12 minutes. Retirer le papier d’aluminium et réserver.
4- Déposer les cubes de patate cuits dans un grand bol et les écraser à l’aide d’un pilon à pommes de terre pour en faire une purée. Incorporer la crème puis les œufs. Ajouter le sucre à glacer, la cassonade, le sel, la cannelle et la muscade. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois (ou au pied mélangeur) jusqu’à homogénéité et verser sur la croûte.
5- Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit ferme. Servir tiède ou froide. Se conserve au réfrigérateur au moins 4 jours.
Instruments et ustensiles
- 1 planche à découper
- 1 économe
- 1 couteau de chef
- 1 petite casserole
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 assiette à tarte de 9 po (23 cm)
- 1 couteau d’office
- Papier d’aluminium
- Pois secs
- 1 tamis
- 1 grand bol
- 1 pilon à pommes de terre
- 1 petit bol pour y fouetter les oeufs
- 1 fouet ou une fourchette
- 1 tasse à mesurer d’une contenance de 1/3 de tasse
- 1 cuillère à mesurer de ¼ c. à thé
- 1 spatule (maryse)
- 1 cuillère de bois (ou pied mélangeur)
- Mitaines pour le four
Gâteau au chocolat végétalien
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps de refroidissement : 30 minutes
Portions : 8 à 10
Coût : 10,25 $
Ingrédients pour le gâteau
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
¼ tasse (60 ml) de cacao
1 c. à soupe (15 ml) de bicarbonate de soude
¼ c. à thé (1 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) d'eau
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
1/3 tasse (75 ml) d'huile végétale
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
Ingrédients pour le glaçage choco-avocat
1 1/4 tasse (310 ml) de pépites de chocolat noir / 10 oz (280 g)
¾ tasse (180 ml) de sirop d'érable
¼ c. à thé (1 ml) de sel
2 avocats très mûrs
Méthode pour le gâteau
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler un moule rond à charnière de 9 po (23 cm).
2- Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3- Dans un bol moyen, à l’aide d’un fouet, mélanger le sucre avec l'eau, l'huile, le vinaigre et la vanille jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous. Verser graduellement sur le mélange d'ingrédients secs et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
4- Verser dans le moule et enfourner environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille. Passer une fine lame de couteau tout autour du gâteau et démouler.
Méthode pour le glaçage choco-avocat
1 - Dans un bol au-dessus d’une moyenne casserole d’eau ou au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le sirop d’érable et le sel en remuant.
2- Retirer du feu et ajouter la chair de l’avocat. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire la préparation en purée lisse. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes.
Montage
1 - À l’aide d’un couteau à pain, trancher le gâteau en deux à l’horizontale. Déposer la base du gâteau sur une assiette de service et garnir de glaçage à l’aide d’une spatule à pâtisserie. Puis, déposer l’autre moitié du gâteau et le recouvrir de glaçage.
Note
Le gâteau se conserve bien 1 journée à la température ambiante sinon le réfrigérer et tempérer au moment de servir.
Instruments et ustensiles
- 1 moule rond à charnière de 9 po (23 cm)
- 1 grand bol
- 1 bol moyen
- 1 tasse à mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse à mesure sèche de 1/3 tasse (75 ml)
- 1 tasse à mesure sèche de 1/4 tasse (60 ml)
- 1 tasse à mesure liquide de 2 tasses (500 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 cuillère à mesurer de ¼ c. à thé (1 ml)
- 1 cuillère de bois
- 1 spatule (maryse)
- 1 fouet
- 1 cure-dents
- 1 couteau d’office
- 1 grille
- 1 petite casserole et 1 cul-de-poule (ou bain-marie)
- 1 cuillère à soupe
- 1 pied mélangeur
- 1 couteau à pain
- 1 spatule à glacer
- Mitaines pour four
Tartare de saumon
Temps de préparation : 15 minutes
Temsp de cuisson : 5 minutes
Portions : 4-6 entrées ou 3-4 plats principaux
Coût : 10,14$
Ingrédients
½ lb (225 gr) de filet de saumon frais sans la peau
1 c. à soupe (15 ml) d’échalote française ciselée
1 c. à soupe (15 ml) de câpres égouttées (et hachées si on le souhaite)
2 c. à soupe (30 ml) de coriandre fraîche ciselée
¼ tasse (60 ml) d'huile d'olive
Le jus de ½ citron
Sauce piquante au goût
1/2 baguette de pain, tranché
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Placer un moyen bol en verre au réfrigérateur pendant 30 minutes
2- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
3- Trancher la demi-baguette et étaler les tranches de pain sur la plaque. Badigeonner avec la moitié de l’huile (2 c. à soupe). Saler légèrement. Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Laisser refroidir.
4 - Parer la coriandre, l’échalote et les câpres. Réserver.
5 - Couper le saumon en petits dés d’environ 5 mm (1/2 cm) et le déposer dans le bol froid avec le reste de l’huile (2c. à soupe). Bien l’enrober d’huile pour empêcher le citron et le sel de cuire le saumon.
6 - Ajouter le reste des ingrédients, saler, poivrer et bien mélanger. Servir aussitôt dans des assiettes froides avec des croûtons de pain baguette.
Instruments et ustensiles
- 1 plaque de cuisson
- Papier parchemin
- 1 planche à découper
- 1 couteau à pain
- 1 pinceau
- 1 petit bol
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- Mitaines de four
- 1 bol moyen réfrigéré
- 1 couteau de chef bien aiguisé
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 cuillère
- 1 presse citron
- Assiettes (réfrigérées)
- Emporte-pièce (facultatif)
Pain perdu au fromage
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 4 à 6
Coût : 5,57 $
Ingrédients
4 tasses (1 litre) de pain en cubes
2 tasses (500 ml) de fromage râpé de votre choix (cheddar, gruyère, mozzarella,..)
5 œufs
1 tasse (250 ml) de lait
1 c. à thé (5 ml) de romarin frais ciselé (ou persil ou thym)
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un plat de cuisson de 8 po (20 cm).
2 - Parer le pain et râper le fromage. Réserver.
3 - Dans un grand bol, mélanger les œufs et le lait à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Ajouter les cubes de pain et le fromage.
4 - Ciseler le romarin et l’ajouter dans le grand bol avec les autres ingrédients. Bien mélanger.
5 - Verser le mélange dans le plat de cuisson et laisser imbiber 10 minutes.Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que le pain perdu soit doré. Servir chaud ou froid.
Notes
- Vous pouvez conserver au congélateur vos restants de pain sec jusqu’à ce que vous ayez la quantité nécessaire pour la recette.
- Il est possible de remplacer 1 c. à thé de romarin (ou persil ou thym) frais par 2 c. à thé d’herbes séchées.
Instruments et ustensiles
- 1 planche à découper
- 1 tasse à mesure liquide de 4 tasses (1 litre)
- 1 couteau à pain
- 1 râpe à fromage
- 1 tasse à mesure liquide de 2 tasses (500 ml)
- 1 grand bol
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 fouet
- 1 couteau de chef
- 1 cuillère de bois
- 1 plat de cuisson de 8 po (20 cm)
- Mitaines pour four
Rôti de boeuf
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Portions : 4 à 6
Coût : 17,88 $
Ingrédients
Un rôti d’épaule de bœuf sans os de 2 ½ lb (1,2 kg), tempéré 15 minutes
2 grosses pommes de terre, pelées ou non et coupées en dés de 1 cm (1/2 po)
2 grosses carottes, pelées et coupées en demi-rondelles d’environ 1 cm (1/2 po)
3 branches de céleri, coupés en tranches d’environ 1 cm (1/2 po)
1 gousse d’ail, hachée
¼ tasse (60 ml) d’huile végétale
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 500 °F (250 °C). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Sortir le rôti de boeuf du frigo pour le laisser tempérer.
2 - Parer les légumes et les mélanger sur la plaque de cuisson.
3 - Déposer le rôti sur les légumes et arroser le boeuf et les légumes avec l’huile. S’assurer de mettre de l’huile sur tous les côtés du rôti à l’aide d’un pinceau ou d’une main. Saler et poivrer.
4 - Déposer au four et réduire immédiatement la température à 375 °F (190 °C).
Cuire 45 minutes. Retirer du four et couvrir d’un papier d’aluminium.
Retirer la corde du rôti à l’aide de ciseaux et couvrir la viande de papier d’aluminium. Laisser reposer 15 minutes. Trancher le rôti et servir avec les légumes. Si désiré, accompagner de moutarde forte ou d’une sauce au choix.
Instruments et ustensiles
- 1 plaque de cuisson
- Papier parchemin
- 1 couteau de chef
- 1 couteau d’office
- 1 économe
- 1 tasse à mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 pinceau
- Ciseaux
Tilapia à l’érable et aux noix caramélisées
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 4
Coût : 19,57 $
Ingrédients
4 morceaux de tilapia de 5 oz (140 g) chacun
1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
8 oz (227 g) de champignons blancs
2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 sac de 6 oz (140 g / 6 tasses / 1,5 l) d’épinards
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
4 c. à thé (20 ml) de sauce soya
Sel et poivre au goût
Méthode
1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200°C).
2 - Dans une petite poêle, à feu vif, dorer les noix pendant 30 secondes. Ajouter ¼ de tasse (60 ml) de sirop d’érable et porter à ébullition. Laisser mijoter 1 minute en remuant avec une cuillère de bois (ou jusqu’à ce que le sirop ne grésille plus). Étaler sur une plaque tapissée de papier parchemin et laisser refroidir.
3 - Dans une grande poêle à feu élevé allant au four, chauffer l’huile végétale pendant 15 secondes. Déposer les filets de poisson dans la poêle et dorer le poisson de chaque côté (un filet de poisson est bien saisi quand il peut facilement glisser dans la poêle. Répéter des deux côtés). Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
4 - Pendant la cuisson au four, couper les champignons en quartiers.
5 - Dans un petit bol, mélanger le ¼ de tasse de sirop d’érable, l’huile d’olive et la sauce soya. Poivrer au goût.
6 - Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire fondre le beurre puis ajouter les champignons et laisser cuire 1 minute sans remuer. Poursuivre la cuisson en remuant environ 3 minutes. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce qu’ils soient tombés, environ 1 minute. Saler et poivrer.
7 - Servir le poisson et napper de sauce au sirop d’érable. Garnir de noix caramélisées.
Note
Si vous n’avez pas de poêle allant au four, déposer le poisson sur une plaque tapissée de papier parchemin pour terminer la cuisson au four.
Instruments et ustensiles
- 1 tasse à mesure liquide de 1/2 de tasse (125 ml)
- 1 tasse à mesure liquide de 1/4 de tasse (60 ml)
- 1 petite poêle
- 1 cuillère de bois
- 1 petite plaque de cuisson
- Papier parchemin
- 2 grandes poêles antiadhésives (dont une allant au four)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 spatule ou une pince
- 1 petit bol
- 1 petit bol pour la mesure des ingrédients
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml)
- 1 cuillère