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Bob le Chef et Véronique Vézina

Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques.

Pas de panique on cuisine

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Tilapia à l’érable et aux noix caramélisées 

Tilapia à l’érable et aux noix caramélisées 

Tilapia à l’érable et aux noix caramélisées 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 4
Coût : 19,57 $

Ingrédients 

4 morceaux de tilapia de 5 oz (140 g) chacun 
1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble 
1/2 tasse (125 ml) de sirop d’érable
8 oz (227 g) de champignons blancs
2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale 
2 c. à soupe (30 ml) de beurre
1 sac de 6 oz (140 g / 6 tasses / 1,5 l) d’épinards 
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
4 c. à thé (20 ml) de sauce soya
Sel et poivre au goût

Méthode

1 - Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400 °F (200°C). 
2 - Dans une petite poêle, à feu vif, dorer les noix pendant 30 secondes. Ajouter ¼ de tasse (60 ml) de sirop d’érable et porter à ébullition. Laisser mijoter 1 minute en remuant avec une cuillère de bois (ou jusqu’à ce que le sirop ne grésille plus). Étaler sur une plaque tapissée de papier parchemin et laisser refroidir.
3 - Dans une grande poêle à feu élevé allant au four, chauffer l’huile végétale pendant 15 secondes. Déposer les filets de poisson dans la poêle et dorer le poisson de chaque côté (un filet de poisson est bien saisi quand il peut facilement glisser dans la poêle. Répéter des deux côtés). Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson au four environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
4 - Pendant la cuisson au four, couper les champignons en quartiers. 
5 - Dans un petit bol, mélanger le ¼ de tasse de sirop d’érable, l’huile d’olive et la sauce soya. Poivrer au goût.
6 - Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faire fondre le beurre puis ajouter les champignons et laisser cuire 1 minute sans remuer. Poursuivre la cuisson en remuant environ 3 minutes. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce qu’ils soient tombés, environ 1 minute. Saler et poivrer.
7 - Servir le poisson et napper de sauce au sirop d’érable. Garnir de noix caramélisées.

Note

Si vous n’avez pas de poêle allant au four, déposer le poisson sur une plaque tapissée de papier parchemin pour terminer la cuisson au four.

Instruments et ustensiles

- 1 tasse à mesure liquide de 1/2 de tasse (125 ml)
- 1 tasse à mesure liquide de 1/4 de tasse (60 ml)
- 1 petite poêle
- 1 cuillère de bois
- 1 petite plaque de cuisson
- Papier parchemin
- 2 grandes poêles antiadhésives (dont une allant au four)
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml) 
- 1 spatule ou une pince
- 1 petit bol
- 1 petit bol pour la mesure des ingrédients
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à thé (5 ml) 
- 1 cuillère
 

Avec Bob le Chef

et Véronique Vézina