Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Pains farcis du temps des Fêtes

Pains farcis du temps des Fêtes

Pains farcis du temps des Fêtes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes 
Portions : 10 personnes (36 pains)                        
Coût total de la recette : 16,70 $    

Ingrédients
1 oignon 
1 gousse d’ail
1 boîte de 10 oz (280 ml) de soupe « poulet et gombos »
2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola ou végétale
3 lb (1,4 kg) de porc haché
1/2  tasse (125 ml) de ketchup
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde sèche
36 petits pains à salade
Sel et poivre au goût

Méthode
1- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
2- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Ouvrir la boîte de soupe. Réserver.
3- Dans une très grande poêle à feu vif, chauffer l’huile. Déposer l’oignon et l’ail, puis cuire la viande environ 13 minutes en remuant à la cuillère bois. 
4- Ajouter la soupe, le ketchup et la moutarde. Saler et poivrer. Laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit bien réduit.
5- À l’aide d’un couteau à pain, ouvrir les pains en deux sans les couper complètement. À l’aide d’une cuillère, farcir les pains du mélange de viande et déposer les pains farcis, côte à côte, dans 2 grands plats de cuisson. 
5- Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient chauds et dorés.

Note 
Vous pouvez congeler les petits pains farcis dans le plat de cuisson avant de les cuire. Il suffira de les couvrir de papier d’aluminium et de les réchauffer au four environ 30 minutes.

Instruments et ustensiles
- 1 ouvre-boîte
- 1 couteau à pain
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche ou liquide de 1/2 tasse (125 ml)
- 1 très grande poêle ou une grande casserole
- 1 cuillère de bois
- 1 cuillère
- 2 grands plats de cuisson
- Mitaines pour le four