Pas de panique on cuisine

Bob le Chef et Véronique Vézina vous préparent des recettes simples, santé et économiques. 

Pancakes minute (crêpes à l’américaine)

Pancakes minute (crêpes à l’américaine)

Pancakes minute (crêpes à l’américaine)

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 24 minutes                  
Portions : 2 
Rendement : 6 à 8 pancakes
Coût total de la recette : 5,78 $

Ingrédients
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
2 c. à soupe (30 ml) de sucre blanc
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse (60 ml) d’huile de canola ou végétale
1 tasse (250 ml) de lait 
Quelques gouttes d’extrait ou d’essence de vanille
Huile de canola ou végétale pour la cuisson des pancakes
1/2 tasse (125 ml) de framboises fraîches
1/2 tasse (125 ml) de bleuets frais
Sirop d’érable au goût
Noix au goût (facultatif)

Méthode
1- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter l’huile, le lait et la vanille. Mélanger au fouet ou à la cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
2- Chauffer une petite poêle légèrement huilée à feu moyen. Pour chaque pancakes, verser la pâte dans la poêle à l’aide d’une tasse pour mesure sèche ou d’une cuillère à crème glacée d’une contenance de 1/4 tasse (60 ml) et l’étaler légèrement avec le dos d’une cuillère. Cuire les pancakes une à la fois environ 1 minute de chaque côté en les retournant à l’aide d’une spatule. Huiler la poêle à l’aide d’un pinceau entre chaque cuisson.
3- Servir les crêpes avec les fruits, du sirop d’érable et des noix au goût.

Instruments et ustensiles
- 1 tasse pour mesure sèche de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure liquide de 1 tasse (250 ml)
- 1 tasse pour mesure sèche de 1/4 tasse (60 ml) ou cuillère à crème glacée
- 1 cuillère à mesurer de 1 c. à soupe (15 ml)
- 1 bol moyen
- 1 fouet
- 1 cuillère de bois
- 1 petite poêle ou poêle à crêpe en fonte
- 1 spatule
- 1 pinceau
- 1 cuillère